Monate: Oktober 2011

Olivenernte in der Toskana

Seit gestern bin ich zurück aus der Toskana und habe nicht nur der Kopf voller neuer Eindrücke und das Auto voller großartiger Produkte, sondern auch wieder viel gelernt. Unglaublich beeindruckend war die Olivenernte und ich bin sehr froh, dass ich den langen Weg auf mich genommen und mir die Ernte und das Pressen tatsächlich vor Ort angesehen habe. Ulisse und Sandra vom Podere Il Casale sind vor mehr als 20 Jahren aus der Schweiz in die Toskana gekommen. Hier, zwischen Pienza und Montepulciano, machen sie seitdem einen unbezahlbaren Job und tragen mit viel Herzblut, Leidenschaft und persönlichem Einsatz zum Erhalt ländlicher Strukturen und landwirtschaftlichem Wissen bei. Sie stellen aus Schafs- und Ziegenmilch in einer eigenen Käserei phantastischen Käse her, machen hervorragendes Olivenöl, Pasta und Honig, kümmern sich um Ziegen, Schweine, Schafe, Esel, Zeigen, Hunde, Katzen und Bienen, führen an diesem traumhaften Ort ein Gästehaus und bewirten zweimal am Tag eine ganze Schar von Gästen, die zum Lunch oder Dinner auf den Hof kommen. Ich kann kaum glauben, dass Ulisse sich trotz dieses unglaublichen täglichen Programms …

zurück aus der Toskana

Hallo ihr Lieben, ich bin zurück aus der Toskana und habe den Kopf voller Ideen und  das Auto voll mit guten Sachen mitgebracht. Bevor ich jetzt glücklich und zufrieden schlafen gehe, in aller Kürze schon mal eine Liste für euch als Überblick – ihr könnt am Samstag (17 bis 19 Uhr) und Montag (9 bis 12 Uhr) direkt in den Laden kommen, oder per Mail bestellen (info@cala-kocht.de). Fagioli (weiße Bohnen), Toskana, Bio, 500g – 4,90 € Kichererbsen, Toskana, Bio, 500 g: 4,60 € Linsen, Toskana, Bio, 500g: 5,20 € Olivenöl, Toskana, Bio – neue Ernte 2011, vor 4 Tagen gepresst (Achtung – noch sehr fruchtig!) 500ml: 13,20 € 250ml: 8,20 € Olivenöl, Toskana, Bio – Ernte 2010, 500ml: 11,20 € Kleehonig Il Casale, Toskana, Bio, 250g: 5,60 € Süßkleehonig Il Casale, Toskana, Bio, 250g: 5,60 € Apfelessig Fontecornino, Toskana, Bio, 500 ml: 6,20 € Äpfel Fontecornino, Toskana, Bio (herrlich saftig) 1 kg: 3,20 € Kastaniennudeln, 250g, Toskana, Bio: 4,20 € Risotto-Reis, 500g, vakuumverpackt, Bio, 7,20 € Kapern, Sardinien, 40g: 9,80 € Liebe Grüße Cala PS: …

Wirsing mit Tofu und Walnüssen

Ich verspreche es: Auch wer bisher keinen Wirsing mochte, wird nach diesem Rezept süchtig werden – ich könnte es im Moment dreimal am Tag essen…. Pro Portion wird benötigt: etwa 130 g Wirsing (ich mag die kleinen hellgrünen, feinen Köpfe sehr viel lieber als die dunkelgrünen Riesen…) etwa 80g Tofu etwas Ghee 3 Walnüsse – wer keine Nüsse essen darf, kann sie auch weglassen. Salz (ich verwende fast nur noch das Sel Gris aus der Bretagne) 1 EL Hanföl ev. Pfeffer Wirsing waschen und in ganz feine Streifen schneiden (ich persönlich bin faul und mache es umgekehrt: ich schneide erst, dann wasche ich die Streifen im Sieb, das finde ich einfacher als die ganzen Blätter zu waschen). Ghee in einer Pfanne erhitzen. Tofu in kleine Würfel schneiden. Etwas Ghee in eine Pfanne geben und den Tofu anbraten. Etwas Farbe nehmen lassen, dann den Wirsing hinzugeben. Etwas anbraten, dann salzen – da ich den Geschmack vom Sel Gris liebe, dieses aber sehr gröbkörnig ist, helfe ich mir, indem ich es in etwas Wasser auflöse und dann …

Vorbestellungen für Produkte aus der Toskana

Vom 14. bis 20. Oktober fahre ich in die Toskana, besuche unsere Lieferanten und schaue mir die diesjährige Olivenernte an. Natürlich bringe ich auch wieder einige Leckereien mit, die wir normalerweise nicht im Sortiment haben. Diese Produkte verkaufen wir allerdings nur gegen Vorbestellung per E-Mail an: info@cala-kocht.de. Eure Bestellung muss bei uns bitte bis zum 13. Oktober eingehen, damit ich vernünftig planen kann Von der Bio-Apfelzucht “Fontecornino” in Montepulciano bringe ich natürlich wieder unseren legendären Apfelessig mit. Da wir noch immer nicht sicher sind, ob wir einen vernünftigen Weg finden, um diesen dauerhaft zu importieren, wäre dies eine Gelegenheit, euch ein paar Flaschen zu sichern. Der Preis für 750 ml beträgt 6,20 € Die Panforte ist eine Spezialität aus Siena und Umgebung und wurde ursprünglich vor allem als traditionelles Weihnachtsgebäck gegessen. Heute isst man sie auch außerhalb der Weihnachtszeit und man kann sie das ganze Jahr über in ausgesuchten Pasticcerias kaufen. Das Gebäck erinnert ein bisschen an Lebkuchen, ist aber kompakter (jedoch nicht hart). Anders als beim Lebkuchen werden die Zutaten nur grob zerkleinert und …

Wunderbare Kürbiszeit… Unser Angebot zum Wochenende

Damit ihr ausgiebig experimienteiren und die Kürbiszeit genießen könnt, haben wir zum Wochenende wieder ein besonderes Angebot für euch: 250ml Fandler BIO Kürbiskernöl und 250g Fandler BIO Kürbiskerne kosten dieses Wochenende im Set nur 12,50 € (ihr spart 2,50 € gegenüber der Summe der Einzelpreise). Bitte die Produkte einfach einzeln im Shop bestellen, wir ziehen den Rabatt automatisch ab. Dieses Angebot gilt ab sofort und bis einschließlich Sonntag, 09.10., 24 Uhr. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende eure Cala PS: Die Kürbiskerne von Fandler – auch die für das Öl – stammen übrigens aus Österreich (nicht aus China…), sind von allerbester Qualität und geschmacklich hervorragend. Hier kauft ihr wirklich allerbeste Qualität und das schmeckt man auch…

Birne auf Chicorée unter einer Haube aus Ziegenfrischkäse mit Walnüssen

Zutaten pro Portion: eine Handvoll Walnusskerne Ziegenfrischkäse (ca. 80 – 100g) Chicorée (ca. 130-150g) 1 festen nicht zu süße Birne grobes Meersalz (am besten Sel Gris) Tasmanischer Bergpfefer (oder ein anderer fruchtig-scharfe Pfehher) Thymian (getrockent) Walnussöl Walnusskerne mit Ziegenfrischkäse, Salz und Pfeffer pürieren. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Melonenausstecher entfernen, so dass eine Mulde ensteht. Chicorée waschen, halbieren und ggf. den bitteren Strunk entfernen (ich nehme gerne sehr kleine, junge Chicorée, weil bei ihnen generell der Strunk nicht so extrem bitter ist und fast vollständig mitgegessen werden kann – Bitterstoffe sind gesund!). Chicorée in feine Streifen schneiden. In eine feuerfeste Form geben und leicht salzen und pfeffern. Birnenhälften auf die Chicorée-Steifen setzen und die Mulden mit der Nuss-Ziegenfrischkäse-Creme füllen. Mit getrocknetem Thymian bestreuen und in den Backofen geben (bei 175° langsam garen) Kurz bevor der Chicorée weich ist, mit der Grillfunktion die Käsehaube leicht bräunen. Mit Walnussöl servieren. Viel Spaß beim Ausprobien und liebe Grüße Cala  

wunderbare Kürbiszeit…

Ich liebe die Kürbiszeit. Ich finde die Gerichte, die man mit Kürbis machen kann wunderbar sättgigend und farblich versöhnlich, wenn ich das Gefühl brauche, etwas Nahrhaftes und Beruhigendes zu mir nehmen zu können. Ich verwende übrigens fast ausschließlich den Hokkaido-Kürbis, nicht nur wegen seiner tollen Farbe, sondern auch, weil ich zu faul bin zum Schälen und man bei diesem Kürbis die Schale mitessen kann. Ganz lecker sind natürlich Kürbis-Suppen in allen Varianten. Vor allem mag ich die fruchtigen Versionen, bei denen ein Obst mit gekocht wird, oder die Supper mit einem Fruchtsaft abgeschmeckt wird. Hier zwei von meinen Lieblingsrezepten:   Kürbissuppe mit Apfel und Kreuzkümmel Kürbis waschen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kürbis- und Apfelstücke mischen und in WECK-Gläsern (oder einem anderen geeigneten Gefäß mit Deckel) im Ofen garen (ich mache mir immer gleich zwei oder mehrere Portionen, die ich im Kühlschrank aufhebe oder einfriere). 1TL Kreuzkümmel in Ghee kurz anbraten. Gebackenen Kürbis und Apfel hinzugeben und kurz anschmoren. Etwas Wasser zugeben, kurz …