Austernpilze mit Salbei und weißem Spargel
Der Einweißanteil in diesem Gericht ist rein pflanzlich. 100g Austernpilze enthalten zwar nur etwa 1,5 g Einweiß (das entspricht auch dem Einweißgehalt anderer Pilze), dafür ist das Eiweiß in Austernpilzen besonders hochwertig, weil es leicht verdaulich ist und alle 8 essentiellen Aminosäuren enthält. Außerdem liefern Austernpilze reichlich Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Zink, Eisen und Folsäure, dazu die Vitamine der B-Gruppe, die sonst vorwiegend in Fleisch vorkommen und Ergosterol (eine Vorstufe des Vitamin D). Auch Carotinoide (Provitamin A) sind in Pilzen gespeichert und schützen den Körper vor freien Radikalen. Die in Austernpilzen enthaltenen Beta-Glucane dienen als Ballaststoffe. Daneben gelten Austernpilze als cholesterinsenkend und sollen der Zellalterung entgegenwirken – also Gesundheit pur. Austernpilze sind ein fester Bestandteil meines Ernährungsplanes und ich esse sie regelmäßig. Natürlich kaufe ich sie in Bio-Qualität. Wenn sie ganz frisch sind (sie dürfen auf keinen Fall matschig oder vertrocknet sein), halten sie im Kühlschrank mindestens eine Woche, so dass man sie prima „auf Vorrat“ kaufen kann. Angeblich kann man Austernpilze sogar einfrieren, ich habe es aber selber noch nicht probiert. Da …