Zwetschgenkuchen ohne Zucker und ein halb gelungener Mohnstriezel
Am Wochenende haben wir bei unserer Obsfrau noch einmal ein Kilo wunderschöne Zwetschgen erstanden – sicherlich so ziemlich die letzen. Da wir außerdem am Samstag beim Dottenfelder Hof waren, hatte ich ausnahmsweise am Wochenende alles griffbereit, um einen Zwetschgenkuchen zu machen – alles bis auf Zucker. Einmal wieder eine Gelegenheit also, Backrezepte ohne Zucker auszuprobieren. Zutaten (für zwei kleine oder eine große Springform) 20g Hefe (1/2 Würfel) 100ml Milch 200g Weizenmehl, ca. 75g Weizenschrot (ich habe das tolle Mehl vom Dottenfelder Hof in demeter-Qualität verwendet) 1 Ei 50g Butter 1 Prise Salz etwas Ghee Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. In der Küchenmaschine Mehl mit Ei, Salz und Butter vermengen. Milch und Hefe hinzufügen und so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft – er sollte aber nicht zu fest werden. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Wieder durchkneten und erneut 15 Minuten ruhen lassen. Die Springform mit Ghee auspinseln, etwas Teig hineingeben (maximal 1,5 cm hoch) und verteilen. Ofen auf 50° vorheizen. Zwetschgen waschen, entkernen und ganz dicht …