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Gesunde Snacks (nicht nur) zum Mitnehmen

Kino, ein Arbeitstag ohne Essenspause oder einfach die Lust auf Knabberei – manchmal bietet es sich an, aus einer Hauptmahlzeit einen Snack zu machen.

Geröstete Kichererbsen aus dem Ofen

Kichererbsen (ich rechne pro Portion ca. 80g) wir gewohnt über Nacht einweichen (Hülsenfrüchte nehme ich nur im äußersten Notfall aus der Dose – eingeweicht und gekocht haben sie einfach eine ganz andere Intensität). Abschütten und gründlich abspülen. In ausreichend frischem Wasser zum Kochen brignen, dann auf kleine Flamme schalten und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Abschütten und nochmals kurz abspülen. Etwas abtropfen lassen. Ofen auf 165° vorheizen. Kicherebsen in eine Schüssel geben, mit 1 Esslöffen Olivenöl beträufen und mit Salz und Piment d’Espelette würzen (das ist meien Lieblingsmischung, man kann aber auch ganz andere Gewürze nehmen – gut eignen sich z.B. auch Cumin (Kreuzkümmel) und Kurkuma, auch frische und getrocknete Kräuter sorgen für Abwechslung). Mit den Händen gut mischen, so dass die Kichererbsen mit Öl und Gewürzen überzogen sind. In den Ofen geben und ca. 1h trocknen. Möglichst innerhalb von 24 Stunden verzehren.

Diese getrockeneten Kichererbsen sind eine ideale Eiweißmahlzeit zum Mitnehmen, besonders dann, wenn man im Stehen oder aus der Hand essen muss – ich nehme sie z.B. gerne mit, wenn ich auf der Messe unterwegs bin.

Gemüsechips

Gemüsechips kann man  z.B. aus Rote Beete, Pastinaken, Süßkartoffen, Topinambur, Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Karotten zubereiten. Gründlich waschen (gegebenenfalls schälen) und in hauchdünne Scheiben schneiden (geht am besten mit der Aufschnitt- oder der Brotschneidemaschine). Die Gemüsescheiben im Ofen auf Backpapier vorsichtig trocknen (nicht zu heiß). Ich salze sie vorher gerne auch mit Meersalz. Man muss allerdings aufpassen: die Chips verbrennen schnell. Auch Gemüsechips sind ideal zum Mitnehmen – die Gemüseration für unterwegs.

Viel Spaß beim Ausprobieren und

liebe Grüße
Cala

 

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