Cala meint
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Produkte aus der Toskana

Wie immer bringen wir aus der Toskana von unserem Entdeckungstouren auch ein paar Produkte mit, die wir spontan einkaufen. Ihr könnt sie per E-Mail vorbestellen – immer solange der Vorrat reicht. Natürlich sammeln wir eure Bestellungen wie gehabt. Abholung oder Versand dann nach unserer Rückkehr.

Diese Liste ergänze ich kontinuierlich.

05. Juli 2012

Heute früh haben wir die großartigen Marmeladen von Poggio ai Santi probiert – ein Traum. Sie werden aus dem, was das Land hergibt direkt hier vor Ort gekocht, sobald das Obst reif ist – die Mengen sind also von Natur aus limitiert und die Marmeladen ganz frisch. Aufgrund der geringen Mengen lohnt sich auch die offizielle Zertifizierung nicht – die Marmeladen tragen also kein Bio-Siegel, sind aber rundum biologisch, wir haben ganz lange und ausführlich mit dem Besitzerehepaar über die Philosophie hinter Poggio ai Santi gesprochen und legen für die erstklassige Qualität die Hand ins Feuer. Besonders an Herz legen möchte ich euch – trotz des horrenden Preises – die Kirschmarmelade – sie ist wirklich großartig. Aber auch Aprikose und Orange sind herrlich. Wir sind noch bis Samstag (07. Juli) hier und können eure Vorbestellungen direkt mitnehmen – vermutlich eine einmalige Chance für diese Qualität.

Kirschmarmelade (confetture amarene) – 9,50 €
Aprikosenmarmelade (confetture albicocche) – 6,50 €
Orangenmarmelade (marmellata arancia) – 6,50 €

04. Juli 2012

Von links nach rechts: Paté di Peperoncino, Salsa die Peperoncino rosso (mit Knoblauch), Salsa di Peperoncino verde, Zwiebelconfit mit Peperoncino

Für die Toskana eher untypische, aber dennoch ganz wunderbare Produkte haben wir gestern in Castagneto Canducci entdeckt. Auf ihrer Azienda in Bibbona an der etruskischen Riviera baut Rita Salvadori viele verschiedene Sorten Peperoncini an und verarbeitet diese zu würzigen und scharfen Saucen, Confits, Cremes oder auch einfach nur zu Gewürzpulver. Ihre Gewürzpaprika sind organisch erzeugt, zertifiziert und werden mit handwerklicher Sorgfalt weiter verarbeitet. Aus dem unglaublich großen Angebot haben wir vier Produkte ausgewählt:

Paté de Peperoncino „Erotico“ – eine scharfe Würzpaste aus gelben Peperoncini mit Olivenöl und Meersalz. Rita verarbeitet Peperoncini in Schärfegraden von angenehm würzig bis quasi „tödlich“ – diese Sorte liegt irgendwo dazwischen und ist nach Boris Urteil (der gerne scharf isst) so beschaffen, dass der Geschmack des Essens nicht von der Schärfe überdeckt wird und man seine Geschmacksnerven auch weiterhin benutzen kann 😉
115 g – 6,90 €

Salsa di Peperoncino rosso mit Knoblauch und di Peproncino verde naturale – scharf-würzige Saucen aus Peperoncini, Meersalz und Apfelessig – sozusagen die Bio-Alternative zu Tabasco oder fragwürdigen Saucen aus dem Asia-Markt.
je 120 g – 6,00 €

Composta di Cipolla – ein Zwiebelconfit leicht scharf abgeschmeckt mit roten Peperoncini. Ein toller Begleiter zu würzigem Käse oder für eine leckere Bruschetta. Enthält Zwiebeln, Peproncini, süßen Getreide-Sirup, Meersalz und Apfelessig.
115 g – 6,90€

Wer darüber hinaus Interesse an getrockneten Peperoncini hat, kann uns eine Mail schicken denn auch diese bietet Rita in Bio-Qualität an.

Diese herrlichen Dessert- bzw. Digestif-Weine bringen wir von der kleinen Biofarm San Michele a Torri in der Nähe von Florenz (Scandicci) mit. Ich habe je 6 Flaschen Vin Santo (à 24,00 €) und 6 Flaschen „Aleatico“ (à 15,00 €) eingekauft (Produktbeschreibung siehe Website: http://www.fattoriasanmichele.it/.)
Diese Weine eignen sich auch hervorragend als Geschenk.

Von hier können wir Kastanienhonig, Oliven (Oliven, Wassser, Salz) und eingelegte, getrocknete Tomaten mitbringen (getrocknele Tomaten, Olivenöl, Weinessig, Pepperoncini, Meersalz – Foto siehe oben) – alles in Bio-Qualität, jedoch nicht zertifiziert. Ich habe ein ganz kleines Kontingent eingekauft, da wir aber noch 3 Tage in der Nähe sind und nachkaufen können, könnt ihr erst mal unbegrenzt ordern:

Kastanienhonig 5,90 € (ab 3 Gläsern 4,90 €)
Oliven 6,20 € (ab 3 Gläsern 5,20 €)
getrocknete Tomaten 8,20 € (ab 3 Gläsern 6,90 €)

Diese herrlichen eingelegten Artischocken (Artischocken, Olivenöl, Weinessig, Pfeffer, Meersalz) sind bio-zertifiziert – eine absolute Rarität.
Außerdem bringen wir von der gleichen Farm Fenchel mit – er wird für die Region typisch zusammen mit Orangen eingelegt (Zutaten: Fenchel, Olivenöl, grüne Oliven, Orangensaft und -schale, Weinessig, Meersalz).

Ebenfalls von hier kommen eine wunderbare Paprikacreme (Paprika, Olivenöl, Weinessig, Traubensaft, Meersalz, Pfefferschoten)und eine Auberginen-Crème (Aubeginen, Olivenöl, Weinessig, Traubensaft, Knoblauch, Meersalz).
Außerdem gibt es eine Tomaten-Basilikum-Sauce (Tomaten, Basilikum, Salz), die man sicherlich auch hervorragend als Grundlage für verfeinerte (Pasta-)Saucen und Suppen verwenden kann. Auch diese Produkte (Artischocken, Fenchel, die beiden Cremes und die Tomatensauce) könnt ihr bis Samstag (07.07.) noch unbegrenzt ordern.

Artischocken (680 g): 15,50 €
eingelegter Fenchel: 8,10 €
Paprikacreme: 4,90 €
Auberginencreme: 6,20 €
Tomatensauce: 3,20 €

Übersicht:
Vin Santo, San Michele a Torri, 24,00 € – noch 4 Flaschen verfügbar
Aleatico, San Michele a Torri, 15,00 € – noch 3 Flaschen verfügbar
Produktbeschreibungen siehe Website: http://www.fattoriasanmichele.it/

Kastanienhonig La Cerreta 5,90 € (ab 3 Gläsern 4,90 €)
Oliven La Cerreta 6,20 € (ab 3 Gläsern 5,20 €)
getrocknete Tomaten La Cerreta 8,20 € (ab 3 Gläsern 6,90 €)
Website La Cerreta: www.lacerreta.it

Artischocken Il Sapori del Cuore, 680g: 15,50 €
Mit Orangen eingelegter Fenchel Il Sapori del Cuore: 8,10 €
Paprikacreme Il Sapori del Cuore: 4,90 €
Auberginencreme Il Sapori del Cuore: 6,20 €
Tomatensauce Il Sapori del Cuore: 3,20 €

vorbestellbar bis Samstag, 07. Juli:
Kirschmarmelade Poggio ai Santi (confetture amarene) – 9,50 €
Aprikosenmarmelade Poggio ai Santi (confetture albicocche) – 6,50 €
Orangenmarmelade Poggio ai Santi (marmellata arancia) – 6,50 €

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