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nochmal Roland Rauter – Rezept und Verlosung

Ich freue mich sehr, dass der Schirner-Verlag uns 2 Exemplare von Roland Rauters tollem Kochbuch „einfach vegan” zur Verlosung zur Verfügung gestellt hat. Ein guter Anlass, um auch noch mal ein Rezept aus dem Buch hier vorzustellen. Ich hatte “einfach vegan” ja im März schon einmal hier vorgestellt und damals die “Kürbisgnocchi” nachgekocht.

Wenn ihr eines der beiden Kochbücher gewinnen möchtet, müsst ihr einfach nur diesen Artikel zu kommentieren –  wir losen unter allen Kommentaren am 22. Juni zwei Gewinner aus.

Aber jetzt zum Rezept. Für den für heute angekündigten besonders heißen Tag (der bei uns dann aber eher mild und verregnet war) hatte ich mir die Mandel-Kokos-Gazpacho (S. 57) ausgesucht, wobei ich auf die frittierten Lauchstreifen von vornherein verzichtet habe, denn für solche Extras fehlt mir mittags einfach die Zeit. Außerdem hab ich nirgendwo gelbe Paprika bekommen und musste rote Paprika benutzen, was für den Geschmack sicherlich nicht abträglich ist, optisch aber zu einem deutlich anderen Ergebnis führt als im Kochbuch.

Hier jetzt für euch das Originalrezept:

Zutaten
120 g blanchierte und geschälte Mandeln (ich habe die Mandeln von Fandler benutzt)
350 g geschälte und entkernt Salatgurken (ich habe die sehr viel aromatischeren kleinen Landgurken benutzt und weder entkernt, noch geschält)
500 g gelbe Paprika (meine waren rot)
50 g in feine Streifen geschnittene Karotten
40 g Zwiebeln
170 ml Kokosmilch
2 Esslöffel Olivenöl
eine halbe Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone
Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
(ich habe Sel Gris und weißen Pfeffer von Pfeffersacck & Söhne benutzt)
eine Prise Muskatsnuss (ich reibe die Muskatsnuss mittlerweile einfach auf der feinen Zestenreibe)
Lauch zum Garnieren (habe ich weggelassen)
2 Esslöffel helles, glattes Weizenmehl  (habe ich weggelassen)
Chilfäden (habe ich weggelassen)

Roland Rauter gibt die Zubereitungszeit mit 70 min an, was mich überrascht, weil die eigentliche Zubereitung sehr viel schneller geht – in meiner “Sparversion” sowieso.  Lediglich die Tassen zum Servieren sollen 1 h im Kühlschrank stehen, damit sie schön kalt sind, aber das kann man ja  problemlos vorbereiten.

Zubereitung
“Salatsgurken, Paprika und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Gemüse mit Mandeln, Zitronensaft, Knoblauch, Kokosmilch und Olivenöl mit einem Stabmixer oder in der Küchenmaschine fein pürieren. Die fein geschnittenen Karottenstreifen ca. 2 min in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Die Karottenstreifen unter die Gazpacho geben. Den Gazpacho mit Salz, Pfeffer und Muskatsnuss abschmecken und kalt stellen. Lauch in feine Streifen schneiden, mit Mehl stauben und in heißem Öl knusprig frittieren.

Die Tassen zum Servieren des Gazpacho ca. 1 h in den Kühlschrank stellen. Den Gazpacho in den gekühlten Tassen anrichten und mit den knusprigen, noch heißen Lauchstreifen und den Chilifäden garnieren.”
Mein Fazit: ein ganz tolles Rezept, das ich sehr sicher jetzt im sommer öfter machen werde. Ich könnte mir sogar vorstellen die Gazpacho  zum Frühstück zu essen – durch die Kombination mit Mandeln ist sie dafür ideal. Ich werde ganz bestimmt auch mal versuchen, anderes Gemüse zu benutzen –  auch die klassischen Gazpacho-Gemüse wie Staudensellerie, Tomaten und rote Paprika sind natürlich ideal.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und viel Glück bei der Verlosung. Ich denke, dieses Kochbuch ist nicht nur für Veganer ein echter Gewinn, sondern birgt eine Fülle von tollen Anregungen für das kreative und gesunde Kochen im Alltag.

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
eure
Cala

28 Kommentare

  1. Sandra Reininger sagt

    Das Buch würde mir sehr gut gefallen, bin ja selbst Vegetarierin und finde es sehr interessant auch die vegane Küche näher kennenzulernen. Es ist halt auch schwer meinen Mann und die Kinder geschmacklich mitzureißen – deswegen wäre das ein toller Gewinn – nicht nur für mich – sondern für meine ganze Familie.

  2. Wirbelwind sagt

    das klingt total lecker 🙂

    meine Kinder und ich leben mittlerweile hauptsächlich vegetarisch, was vor einigen Jahren aber auch noch unvorstellbar gewesen wäre. Mittlerweile werden wir aber immer mehr zu Veganern….

    danke für das tolle Rezept, werd es die nächsten Tage ausprobieren, wenn der Sommer bei uns angekommen ist 🙂

  3. Michaela sagt

    Ich würde gerne dieses tolle Buch gewinnen. Ich suche noch Rezepte, da ich meine Ernährung auf vegan umstellen möchte. Ich habe mit meinen Partner gewettet, dass ich das schaffe.

    • Cala sagt

      Hallo Michaela,
      herzlichen Glückwunsch – du hast ein Exemplar von “einfach vegan” gewonnen. Bitte schick uns deine vollständige Adresse an info@cala-kocht.de.
      Liebe Grüße
      Cala

  4. Christl sagt

    Hallo!
    bin gerade dabei auf Vegetarisch/Vegan umzustellen… hab 7 Kinder, die auch ganz begeistert von der Idee sind, da wäre dieses Kochbuch echt hilfreich!!!! würde mich sehr freuen…. 🙂 🙂

  5. Katja sagt

    Eine sehr gute Freundin von mir hat sich seit kurzer Zeit dafür entschieden, sich vegan zu ernähren.
    Sie hat mich mit ihrer Entscheidung sehr inspiriert und ich bin seither auf der Suche nach Informationen über diese Art der Ernährung und natürlich wünsche ich mir tolle, neue Rezeptideen, wie man sich auf diese Art ohne tierische Produkte gesund ernähren kann.
    Daher würde ich mich natürlich sehr freuen dieses Buch zu gewinnen und dann gemeinsam mit meiner Freundin neue Rezeptideen bei netten Gesprächen auszuprobieren.

    Das wäre eine Freude für mich und sicherlich auch für Heidrun:-)

    Liebe Grüße

    Katja

  6. Lisa W. sagt

    Ich liebe Kochbücher, würde gern eins mit so guten Rezepten gewinnen, wie diesem oben.

  7. Stefanie sagt

    Mein Mann ist Vegetarier, ich versuch’s auch gerade…das Kochbuch klingt toll

  8. Karin Diederichs sagt

    Hi 🙂
    Das Gazpacho sieht ja wirklich sehr lecker aus und ist für warme Sommertage sicherlich ideal und herrlich erfrischend.
    GLG
    Karin

  9. Katy sagt

    So richtig habe ich mich an vegane Küche bisher nicht rangetraut. Das Buch wäre ein toller startschuss dafür. 🙂

    Katy

  10. Rosa sagt

    Wie praktisch, heute wird ausgelost und mit etwas Glück gibts dieses Wochenende schon veganes Essen. Wenn da nicht die laaaangsame Post wäre. Oh, dann verschiebe ich meine Hoffnungen auf nächstes Wochenende 🙂

    LG
    Rosa

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