Cala meint, Rezepte
Kommentare 4

lecker & supergut – die Welt der Superfoods

131112_Themenbabend_vorher

Unsere Themenabende (hier) machen mir eine Menge Spaß. Und der letzte hat es mit besonders angetan. Es ging um Superfoods und ich habe bei dieser Gelegenheit nicht nur unser Angebot im (Web-)Laden endlich um die tollen Produkte von Flores Farm erweitert (hier und hier), was wir schon seit 2 Jahren planen, sondern habe auch ausgiebig genascht, probiert und experimentiert 😉

131111_Superfood_Mayonnaise

Auf Facebook habe ich ĂŒber eine Neuentdeckung schon kurz berichtet – und sofort per Kommentar zu hören bekommen, dass das offensichtlich „alte Kamellen sind“ 😉 Macht aber nichts. Auch wenn ich hoffnungslos hinterher bin und in jeder KĂŒche außer meiner bereits eifrig Macadamia-Mayonnaise gerĂŒhrt wird, bleibt es dabei: fĂŒr mich war das neu und ich habe mich sehr ĂŒber das Rezept gefreut. Milder gewĂŒrzt schmeckt die Creme auch als Brotaufstrich, klassisch finde ich sie wirklich sehr nahe an einer wĂŒrzigen Mayonnaise und könnte mir gut vorstellen, dass man damit sogar eine Salatcreme rĂŒhren kann.

131113_Superfood_Buch_innen

Macadamia-Mayonnaise (leicht abgewandelt)

pro Portion
25 Macadamia-NĂŒsse
2-3 EL Olivenöl
1-2 Esslöffel Apfelessig
1/2 TL Himalaya-Salz
50-100ml (Quell-)Wasser

Macadamia-NĂŒsse mindestens 6 Stunden in (Quell-)Wasser einweichen. Mit Olivenöl, Apfelessig und Salz in einen Blender oder in die KĂŒchenmaschine geben und pĂŒrieren. Dabei nach und nach etwas (Quell-)Wasser hinzugeben (je nach gewĂŒnschter Konsistenz) und gut mixen/pĂŒrieren, bis eine feine Creme entsteht.

Im Orignialrezept werden ĂŒbrigens zusĂ€tzlich frische KrĂ€uter verwendet und auch  Abwandlungen mit Meerrettich und Knoblauch vorgeschlagen, die sicher interessant sind.

Super Foods

Das Rezept habe ich aus dem Buch „Superfoods“ von Thorsten Weiss und Jenny Bor, das im April im Schirner Verlag erschienen ist. In „Tonart“ und Ansprache ist es mir manchmal ein bisschen zu „esoterisch“, aber es ist ein traumhaftes Einsteigerbuch in die Welt der Superfoods, liefert einen wunderbaren Überblick und versammelt eine FĂŒlle an Informationen, die alle einfach geschrieben und leicht „verdaulich“ sind. Insgesamt werden 43 (!) Superfoods mit ihren Inhaltsstoffen und VorzĂŒgen prĂ€sentiert, zu jedem gibt es ein einfaches Rohkost-Rezept. Alle Rezepte sind natĂŒrlich vegan. Das Buch kann ich euch auf jeden Fall ans Herz legen, wenn ihr euch mit dem Thema beschĂ€ftigen wollt – auch wir haben es bis auf weiteres vorrĂ€tig (hier).

Eine richtige Definition fĂŒr den Begriff  “Superfoods” gibt es nicht, obwohl er momentan wirklich in aller Munde ist. In der Regel versteht man darunter natĂŒrliche Lebensmittel (im Unterschied zu sog. NahrungsergĂ€nzngsmitteln), die ein Höchstmaß an Vitaminen, Mineralien und pflanzlichen Proteinen haben oder deren Inhaltstoffe von herausragender QualitĂ€t sind.

131114_Granatapfelsamen

Wem das nicht reicht, der kann sich auch spirituell dem Thema nĂ€hern. Superfoods machen angeblich regelrecht „high“, sollen eine spezielle Aura und ein gewisses, angeblich nachweisbares “Leuchten” haben. Wie so oft kann sich auch bei diesem Thema jeder das rauspicken, was ihm plausibel erscheint – abgesehen von den Respekt, den ich generell gegenĂŒber unserer Nahrung habe, genĂŒgt es mir z.B. zu wissen, dass diese Lebensmittel voller guter Inhaltsstoffe sind, die den Organismus unterstĂŒtzen, vor Krankheiten schĂŒtzen und die LeistungsfĂ€higkeit steigern können. Davon abgesehen bediene ich mich ihrer einfach nach Geschmack und Laune.

131114_Salat_Granatapfel

Schon seit einer Weile esse ich Maca und Lucuma im morgendlichen MĂŒsli und nehme auch regelmĂ€ĂŸig Chia-Samen zu mir. Datteln und Mangos esse ich eigentlich regelmĂ€ĂŸig, Kokosöl ist fester Bestandteil meiner KĂŒche, mit Moringa habe ich auch schon ein bisschen experimentiert und mit Kakao-Nibs habe ich ja auch schon das eine oder andere Rezept gepostet (z.B. hier). Beim Recherchieren fĂŒr mich neu entdeckt habe ich vor allem Gojo-Beeren (kannte ich vorher nicht wirklich und werden kĂŒnftig fester Bestandteil meines MĂŒslis werden) und getrocknete Granatapfelsamen – die finde ich richtig großartig… Pur wie im Salat stehen sie den frischen Samen in nichts nach und sind auch toll zum Knabbern.

Bei manchen“Kandidaten“ muss man fĂŒr sich herausfinden, wie man sie geschmackvoll in die ErnĂ€hrung einbauen kann. Das Moringa-Pulver z.B., das extrem gesund sein soll, geht geschmacklich so gar nicht an mich. Eine Freundin gab mir jetzt den Tipp, es – zu einer Creme verrĂŒhrt – mit Honig und Joghurt zu essen und siehe da, das schmeckt auch mir ganz wunderbar. Aber auch im Smoothie ist Moringa natĂŒrlich toll.

131109_Themenabend_Collage

Letzten Freitag haben wir insgesamt 16 Superfoods vorgestellt und probieren lassen:

Olivenöl, Leinöl, Chia-Samen, Maca, Lucuma, Moringa, Avocado, Macadamia, Reishi, Kokosöl, Kakaobohnen, Mango, Granatapfelsamen, Datteln, Gojibeeren und Matcha-Tee. Alles findet ihr auch bei uns im Sortiment und soweit es mir möglich ist, beantworte ich auch gerne Fragen dazu.

Ich habe mich gefreut, dass Steffi und Gabriela diesmal Fotos gemacht haben, dadurch – kommt ihr in den Genuss beider Perspektiven – vor und nach der „Schlacht“ 😉

131114_Zimtblüte

Unser nĂ€chster Themenabend findet ĂŒbrigens am Freitag, den 13.12. statt  – dann geht es um “GewĂŒrze und Aromen”. Wenn ich richtig informiert bin, sind noch 2 PlĂ€tze frei 😉

Liebe GrĂŒĂŸe
Cala

 

4 Kommentare

  1. Krisztina Simon sagt

    Hallo Cala,
    Dein Bericht hört sich gut an. Das Buch von Thorsten Weiss haben wir auch zu Hause. Ist eigentlich das Olivenöl schon angekommen? Und hat Du diese Granatapfelsamen in den LÀdchen zum Verkauf?
    Liebe GrĂŒĂŸe
    Krisztina

    • …das Olivenöl ist vor einer Stunde eingetroffen (ich werde gleich probieren und bin total gespannt…) und die Granatapfelsamen haben wir hier – sagt am besten kurz Bescheid, wenn ihr morgen kommen wollt.
      Liebe GrĂŒĂŸe!
      Cala

  2. Schanin sagt

    DANKE fĂŒr den tollen Tipp mit dem Buch. Bin dann wohl auch ein Banause… kannte es nĂ€mlich nicht – bin es mir aber sofort kaufen gegangen und bin fleissig am GrĂŒne Smoothies machen. Einfach GENIAL. Vielen lieben Dank.
    GrĂŒne GrĂŒsse
    Schanin

  3. Pingback: Cala kocht

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darĂŒber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.